«По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут» » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » «По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут»
«По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут» 12:23 Суббота 0 422
21-12-2019, 12:23

«По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут»


«По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут»

Данная статья написана в блог не случайно. Грядет очередная "Пятница-13". До этого народ пережил нашествие "черных пятниц". Пятница - любимый день недели многих работающих людей в России. Своим профессиональным днем считают пятницу российские водители.

А что еще мы знаем о пятницах? ?

Святая мученица Параскева Пятница. Как она связана со славянской Мокошью?

Параскева Пятница является одной из самых почитаемых святых в православии. Однако считается, что день памяти мученицы дублирует народный «бабий» праздник — Параскеву Грязнуху, с которым связано много традиций и поверий.

Римский император Гай Аврелий Валерий Диоклетиан вошёл в историю как правитель, обладающий неограниченной властью, и как жестокий гонитель христиан. По его приказу закрывались храмы и уничтожались церковные книги, а самих христиан преследователи и, если они не признавали языческих богов, убивали. Именно на время правления Диоклетиана приходится наибольшее количество прославленных церковью мучеников.

Как раз в период его царствования и родилась будущая святая Параскева. Её отец был богатым сенатором в городе Иконии, при этом и он, и его жена являлись убеждёнными христианами и более всего почитали пятницу — день недели, когда был распят Иисус Христос. Потому-то и дочь, появившуюся на свет в пятницу, окрестили Параскевой (в переводе с греческого «Пятница»).

Девочку родители воспитывали в христианских традициях, и она настолько прониклась верой, что, не желая выходить замуж за язычника, решила посвятить себя Богу. И вот наступил 303 год, когда Диоклетиан издал эдикт, отменивший все права христиан и требовавший от них поклонения традиционным римским божествам. За ним последовали другие акты, ещё более ужесточающие законы по отношению к христианам.

В Иконий император отправил своего наместника Аэтия наблюдать за вершившимся «правосудием». Своего вероисповедания Параскева не скрывала, поэтому очень скоро оказалась во власти Аэтия. Наместник был очарован красотой девицы и, не желая мучить её, просил отречься от Христа и принести жертву языческим богам. За это он обещал не только сохранить ей жизнь, но и одарить всяческими милостями.

Однако Параскева стояла на своём и отступать от веры не собиралась. Не заставили её это сделать и жестокие пытки, которым подвергли девушку по приказу Аэтия. Видя, что дух святой не сломить, наместник повелел отрубить ей голову. Как рассказывается в житии: «Когда палач отсёк голову святой, воздух наполнился необыкновенным благоуханием и Голос с неба возвестил:

«Радуйтеся, праведники, ибо увенчалась мученица Христова Параскева!»

Аэтий же погиб на следующий день на охоте — взбесившийся под ним конь встал на дыбы и сбросил своего седока.

В настоящее время с молитвами к мученице прибегают не так часто, а раньше икона с ликом святой была практически в каждом доме. Считалось, что она помогает в семейном благополучии, в удачном замужестве, родах. В иконописи Параскеву Пятницу принято изображать высокой суровой подвижницей с венцом на голове и свитком в руках. Храмы, посвящённые мученице, назывались Пятницами, а на перекрёстках устанавливали столбы с её изображением, у которых девицы молились о женихах.

Исследователи считают, что в народной традиции Параскева слилась с языческой славянской богиней Мокошью, которая как бы «по наследству» передала свои «обязанности». У древних славян именно Мокошь отвечала за всё в жизни женщины, начиная от рождения, в том числе и за чисто женские ремёсла — шитьё, прядение и прочее.

Кандидат филологических наук Ф.С. Капица утверждает:

«В христианской традиции пятый день недели — пятница — связывался со святыми женского пола. Сохранился обычай: в этот день в церковь приводили женщину в белой одежде — Пятницу. Вероятно, со временем все обычаи чествования Пятницы соединились с образом святой великомученицы Параскевии».

На праздник Параскевы Пятницы женщинам запрещалось работать вообще, единственное исключение — можно было трепать лён. Поэтому ещё одно название Параскевы — Льняница.

Были под запретом и любые действия с водой — стирка, мытьё, даже купание. Отсюда ещё и прозвище Грязнуха. А вот купание больных детей приветствовалось: считалось, что омовение колодезной водой пойдёт только на пользу.

Мужчинам в этот день нельзя было работать с землёй и на земле. В народе говорили:

«По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут», «На матушку-Параскеву грешно тревожить землю», «У той, что прядёт в пятницу, на том свете будут слепы отец с матерью».

? В православии:

Параскева Иконийская
Христианская великомученица III века. Память в православной церкви совершается 28 октября.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 437 Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 537 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей