Монахи всегда искали место для уединения, чтобы в тишине и покое совершать свои молитвы или медитации, в зависимости от вероисповедания. А в двадцатом веке, положившем начало бурному развитию техники, поиск отдалённого от цивилизации места стал особенно актуальным. Вот буддийский монах Ван Юаньлу и решил отправиться в пустыню Гоби, чтобы спокойно помедитировать.
Ему повезло — он нашёл пещеру, но прежде чем приступить к столь желанному ему занятию, монаху предстояло её очистить. Он вычерпывал из пещеры песок и вдруг увидел в одной из стен небольшую трещину. Присмотревшись, Юаньлу заметил нечто, напоминающее дверной проём. Монах разобрал глиняную перегородку и обнаружил за ней маленькую комнатку, заполненную старинными свитками.ото из Интернета
Безусловно, каждый из них, стоит отметить, прекрасно сохранившийся, имеет огромное историческое значение. Но самым ценным оказался экземпляр «Ваджрачеддика Праджня Парамита Сутры», что можно перевести как «Сутра о совершенной мудрости, рассекающей тьму невежества, как удар молнии», получивший название «Алмазной сутры». Чем же он так интересен?
Дело в том, что эта священная буддийская книга точно датирована — на ней указана дата: «С благоговением сделано для всеобщего бесплатного распространения Ван Цзы по поручению его родителей в 15-м числе 4-й луны года Сяньтун», — что соответствует 11 мая 868 года. Эка невидаль, можно подумать, ведь те же летописи тоже датированы, и в этом нет ничего удивительного. Но в отличие от рукописных летописей этот экземпляр «Сутры» печатный!
Первая датированная напечатанная книга в России — «Апостол» — была издана в 1564 году. Первый печатный станок в Европе создал Иоганн Гуттенберг в 1445 году, тогда же и открыл типографию. Но первая европейская книга с датой увидела свет 14 августа 1457 года. Эта была «Псалтирь», напечатанная помощником Гуттенеберга Петером Шеффером. В Китае же, оказывается, печатали книги за несколько веков до этих событий!
Но всё же следует сделать несколько оговорок. «Алмазную сутру» нельзя назвать в полном смысле книгой. Это свиток, длина которого составляет примерно пять метров. Тем не менее он разделён на страницы, которые расположены сверху вниз. Всего их шесть.
Да и метод печати, который использовал древний китайский издатель Ван Цзы, это ксилография. Суть его в том, что на поверхности доски вырезается текст или рисунок в зеркальном отображении, а потом с помощью краски делается оттиск на бумаге. Так что мастерство печатника заключается в первую очередь в искусной резьбе по дереву. А вырезание китайских иероглифов требует и усидчивости, и высокого уровня подготовки.
Однако некоторые исследователи считают, что Ван Цзы штампы лепил из глины, обжигал их и прикреплял к доске. Как бы там ни было, но печатник сделал шесть таких форм для страниц и одну гравюру с изображением Будды.
В общем, занятие было весьма трудоёмким, поэтому печатных книг, или свитков, было не так уж и много. Тем не менее «Алмазную сутру» называют второй известной напечатанной книгой. Дело в том, что в 1966 году в корейском монастыре нашли свиток, также печатный, и учёные датируют его первой половиной восьмого века, то есть на целое столетие раньше, чем издал свою «Сутру» Ван Цзы. Но точной датировки на нём нет, поэтому первым печатным изданием этот свиток является лишь теоретически.
В настоящее время «Алмазная сутра» находится в Британском музее в Лондоне. Она является частью экспозиции «Шёлковый путь» и представляет один из самых ценных её экспонатов. На вид это серый бумажный свиток, обёрнутый вокруг деревянной основы.
Но техника печатания, и, прежде всего, ксилография, постоянно развивалась. И спустя примерно четыре-пять веков появилась двухцветная ксилография. Первая датированная книга, выполненная в этой технике в 1341 году… «Алмазная сутра»!
Алмазная сутра,
отпечатанная в мае 868 года,
(архив Британской библиотеки)[1].Её особенностью является фронтиспис, на котором изображён Будда в окружении святых, бодхисаттв, летающих апсар и двух львов. Перед алтарём с ритуальной параферналией сидит монах Субхути, задающий Будде вопросы, из ответов на которые и состоит текст Алмазной сутры .
? При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете?
Статья не является научным исследованием. Автор оставляет за собой право модерации комментариев.
По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Читайте также: ???
?
Пирамиды на Аляске: сенсация или фейк
Каменный «айфон» обнаружили псковские археологи
Тайны Везувия или при чем тут шишка пинии
Источник