» » » В их руках — судьба человечества: 5 удивительных историй о буднях врачей
В их руках — судьба человечества: 5 удивительных историй о буднях врачей 00:54 Вторник 0 124
5-05-2020, 00:54

В их руках — судьба человечества: 5 удивительных историй о буднях врачей


В их руках — судьба человечества: 5 удивительных историй о буднях врачей



Работа врачей кажется очень романтичной — белый халат и благодарные пациенты. На деле, это крайне сложная и ответственная профессия, которая в условиях мировой пандемии стала еще более уважаемой и знаковой.


Сегодня многие медицинские работники вынуждены сутками напролет дежурить, жертвуя свободным временем, отношениями с близкими и даже собственным здоровьем ради спасения других.?


Эти храбрые и самоотверженные люди, от которых зависит судьба всего человечества, заслуживают особого уважения, признания и поддержки. Знакомим вас с увлекательными историями о врачебных буднях.



Жизнь взаймы
Даниэла Ламас




[img]"[/img]



Даниэла Ламас — пульмонолог и врач отделения интенсивной терапии. В своей книге она размышляет о том, где же проходит грань между спасением и продлением страданий пациента и как набраться терпения и сил для поддержки.


«Меня считали врачом, который ни в коем случае не даст никому умереть. Я этим гордилась и, собственно, горжусь до сих пор. Тогда я была уверена: моя работа — сделать все, чтобы сердце пациента продолжало биться, будь то очередная процедура, введение повышающих давление лекарств, экстренная интубация трахеи, установление катетера в центральную вену или проведение срочного диализа. Разговаривая в те дни и ночи с родственниками больных, я не задавала вопросов. Мне было не о чем их спрашивать, и я изъяснялась декларациями вроде «Мы делаем все, что в наших силах», от души надеясь, что это было правдой».


Тяжелый случай
Атул Гаванаде




[img]"[/img]



Книга Атула Гаванаде, практикующего хирурга и популяризатора науки, — увлекательное повествование о проблемах современной медицины, о том, как хорошие врачи становятся плохими, и о том, какое это счастье, когда удается спасти жизнь пациента.


«Но мы, ординаторы, остаемся с ограниченным составом штатных врачей, с теми, кому не повезло (обычно самыми молодыми), чтобы заниматься травмами и другими ситуациями, требующими срочной медицинской помощи, которые продолжают возникать. В этот период мы много времени проводим в ординаторской — темноватой затхлой норе с вытертым коричневым ковролином».


Спасать жизни — моя профессия
Юрий Абрамов




[img]"[/img]



С какими случаями мог столкнуться советский врач за время практики? О санитарной авиации, сельских знахарях, безнадежных случаях и народной смекалке рассказывает Юрий Абрамов, известный новосибирский хирург.


«Объяснив фельдшеру, что надо делать, я пообещал вылететь, как только появится возможность. Погода успокоилась только на третий день. Небо было чистым, ветра не было, и я с пилотом Герой Новожиловым вылетел на вертолете Ми-1.
Должен сразу сказать, что этот вертолет давно уже отлетал свой срок и был списан, но крайняя необходимость вынудила лететь именно на нем, так как оба самолета были в рейсе».


Записки кардиохирурга
Самер Нашеф




[img]"[/img]



Всегда ли оперирующий хирург может предсказать исход сложной операции? Застрахован ли пациент от неприятных сюрпризов и последствий оперативного вмешательства в сердце? И что делать, если пациентом оказался врач? Случаями из своей практики делится Самир Нашеф, практикующий британский кардиохирург.


«И мой страх возрастает во много раз, если больной — важная персона в медицинском мире или практикует где-то рядом с Пэпуортом. Думаю, что хуже всего я почувствую себя, если моим пациентом вдруг станет пользующийся мировой известностью кардиохирург из нашего отделения. От души надеюсь (по чисто эгоистическим соображениям!), что все мои коллеги и друзья в Пэпуорте будут абсолютно здоровы, по крайней мере пока я не выйду на пенсию».


100 рассказов из истории медицины
Михаил Шифрин




[img]"[/img]



Научный журналист, редактор сервиса «Яндекс.Практикум» Михаил Шифрин уверен: памятники нужно ставить врачам, а не полководцам. Ведь именно врачи на протяжении столетий борются за жизнь человечества, иногда совершая великие открытия вопреки непониманию общества.


«Еще не оформив статьи о своем открытии, Флюгге помчался к Микуличу и объяснил, как стал возможен тот фатальный случай сепсиса. Оказывается, разговаривать хирургам нельзя, а врачу с насморком вообще нет входа в операционную. Однако трудно в конце февраля собрать такую бригаду, чтобы ни у кого не было насморка. Решили обвязать рот и нос марлей, надели реабилитированные перчатки, и так 1 марта 1897 г. открыли новую эру в хирургии».

Эти и другие книги ждут вас в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.


Еще больше интересных материалов в нашем Telegram-канале!




[img]"[/img]





Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 147 Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 143 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей

х